NCERT Solutions for Class 3 Hindi kyonjimal aur kaise kisliya
तुम्हारी समझ में क्या आया?
प्रश्न 1. गुरु जी थैली में क्या लिए जा रहे थे?
उत्तर- गुरु जी थैली में गेंहूँ पिसवाने के लिए ले जा रहे थे|
प्रश्न 2. क्योंजीमल और कैसे-कैसलिया से मिलने पर तुम दोनों के बीच मेक्यो भटकते रह जाओगे?
उत्तर- क्योंजीमल और कैसे-कैसलिया से मिलने पर हम दोनों के बीच में भटकते रह जायेंगे क्योंकि उन दोनों में क्यों और कैसे प्रश्न कभी भी ख़त्म नहि होंगे|
उत्तर- क्योंजीमल और कैसे-कैसलिया से मिलने पर हम दोनों के बीच में भटकते रह जायेंगे क्योंकि उन दोनों में क्यों और कैसे प्रश्न कभी भी ख़त्म नहि होंगे|
प्रश्न 3. शिवदास ने गुरु जी की थैली देखकर अपनी साइकिल क्यों दे दी|
उत्तर- क्योंकि शिवदास ने सोच गुरु जी गेंहूँ की थैली इतना दूर पैदल कैसे ले जाएँगे|
उत्तर- क्योंकि शिवदास ने सोच गुरु जी गेंहूँ की थैली इतना दूर पैदल कैसे ले जाएँगे|
रोटी एक, नाम अनेक
प्रश्न 1. रोटी को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग नाम से पुकारा जाता है| कुछ और नाम पता करके लिखो|
उत्तर- फुल्का चपाती पराठा नाम
प्रश्न 2. तुम्हारे घर में आटा सानने को क्या कहते हैं?
आटा गूँधना आटा गलाना आटा मलना या कुछ और
उत्तर- हमारे घर में आटा सानने को आटा गूँधना कहते है|
आटा गूँधना आटा गलाना आटा मलना या कुछ और
उत्तर- हमारे घर में आटा सानने को आटा गूँधना कहते है|
प्रश्न 3. गुरु जी कौन – से आटे की रोटी खाते थे ? अपने साथियो , घर के बड़ों से पता करो कि क्या किसी और चीज़ की रोटी भी बनती है ? उनके नाम लिखो | यदि उनका दाना या बाली मिलती है तो उसे अपनी कॉपी में चिपका दो|
उत्तर – गुरु जी गेहूँ के आटे की रोटी खाते थे| बाजरे, मक्का, ज्वार, जौ, चना की रोटी बनती है|
(नोट:- बाजरा, मक्का, ज्वार, जौ, चना के दाने आसानी से मिल जाते हैं इसलिए छात्र दानों को अपनी कॉपी पर स्वयं चिपकाएँ|)
उत्तर – गुरु जी गेहूँ के आटे की रोटी खाते थे| बाजरे, मक्का, ज्वार, जौ, चना की रोटी बनती है|
(नोट:- बाजरा, मक्का, ज्वार, जौ, चना के दाने आसानी से मिल जाते हैं इसलिए छात्र दानों को अपनी कॉपी पर स्वयं चिपकाएँ|)
प्रश्न 4. रोटी क्या ऐ से बनेगी?
आटे को सा नेंगे गेहूँ को पिसवाए ँ गे , आ ग पर फु लाएँगे , त वे पर पकाए ँ गे , चकले पर बेलेंगे, गरम-गरम खाए ँ गे|
* नहीं ? तो फिर कैसे ? तो फिर , कैसे?
उत्तर – गेहूँ को पिसवाएँगे, आटे को सानेंगे, चकले पर बेलेंगे, तवे पकाएँगे, आग पर फुलाएँगे, गरम-गरम खाएँगे|
आटे को सा नेंगे गेहूँ को पिसवाए ँ गे , आ ग पर फु लाएँगे , त वे पर पकाए ँ गे , चकले पर बेलेंगे, गरम-गरम खाए ँ गे|
* नहीं ? तो फिर कैसे ? तो फिर , कैसे?
उत्तर – गेहूँ को पिसवाएँगे, आटे को सानेंगे, चकले पर बेलेंगे, तवे पकाएँगे, आग पर फुलाएँगे, गरम-गरम खाएँगे|
प्रश्न 5. गुरू जी ने कैसे -कैस लिया को समझाया कि आटा कैसे सा ना जाता है | अब तुम घर पर किसी को रोटी बेल ते देखो और लिखो की रोटी कैसे बे ली जाती है|
उत्तर – सने आटे में से थोड़ा-सा आटा लेते हैं फिर उसका गोल-गोल पेड़ा बनाते हैं | उस पर सूखा आटा लगाकर चकले पर रखकर गोल-गोल बेलते हैं|
उत्तर – सने आटे में से थोड़ा-सा आटा लेते हैं फिर उसका गोल-गोल पेड़ा बनाते हैं | उस पर सूखा आटा लगाकर चकले पर रखकर गोल-गोल बेलते हैं|
प्रश्न रोटी बनाने के लिए कितना कुछ काम करना पड़ता है, जैसे- सानना, बेलना आदि| पता करो और लिखो की इन्हें बनाने के लिए क्या करना पड़ता है-
*चाय बनाने के लिए
उत्तर- चाय बनाने के लिए एक पतीले में पानी लेकर गैस जलाकर, पतीले को उस पर रखते हैं| उस पानी में चाय की पत्ती डालते हैं| कुछ देर उबलने के बाद दूध और चीनी डालते हैं| उबल जाने पर छलनी से कप में छान देते हैं|
*सब्जी बनाने के लिए
उत्तर – पहले सब्जी छीलते व काटते हैं काटने के बाद धोते हैं| गैस पर कढ़ाई रखकर तेल गर्म करते हैं| गरम तेल में जीरा, प्याज, लहसुन, मसाला आदि भूनकर सब्जी डालकर, थोड़ा-सा पानी डाल कर ढक देते हैं| सब्जी अच्छी तरह पक जाने पर गैस से उतार लेते हैं|
उत्तर – पहले सब्जी छीलते व काटते हैं काटने के बाद धोते हैं| गैस पर कढ़ाई रखकर तेल गर्म करते हैं| गरम तेल में जीरा, प्याज, लहसुन, मसाला आदि भूनकर सब्जी डालकर, थोड़ा-सा पानी डाल कर ढक देते हैं| सब्जी अच्छी तरह पक जाने पर गैस से उतार लेते हैं|
*दाल बनाने के लिए
उत्तर – पहले दाल साफ करते व धोते हैं उसके बाद पतीले में पानी डालकर तथा आँच पर रखते हैं| पानी उबलने पर दाल को उसमें डालते हैं| दाल पानी में अच्छी तरह मिल जाए, तो उसको गैस से उतार देते हैं| फिर एक कटोरी में घी डालकर तथा जीरा, प्याज तथा अन्य मसाले डालकर, पकाकर कढ़ाई में छौंक लगाते हैं| इस तरह दाल पकाई जाती है|
उत्तर – पहले दाल साफ करते व धोते हैं उसके बाद पतीले में पानी डालकर तथा आँच पर रखते हैं| पानी उबलने पर दाल को उसमें डालते हैं| दाल पानी में अच्छी तरह मिल जाए, तो उसको गैस से उतार देते हैं| फिर एक कटोरी में घी डालकर तथा जीरा, प्याज तथा अन्य मसाले डालकर, पकाकर कढ़ाई में छौंक लगाते हैं| इस तरह दाल पकाई जाती है|
*हलवा बनाने के लिए
उत्त र- कढ़ाई को आँच पर रखकर आटा या सूजी डालते हैं| उसमें घी डालकर मंदी आँचपर गुलाबी होने तक भूनते हैं| फिर पानी डालकर धीरे-धीरे हिलाते हैं| गाढ़ा होने पर चीनी डालते हैं| घी छोड़ने पर हलवा तैयार हो जाता है|
उत्त र- कढ़ाई को आँच पर रखकर आटा या सूजी डालते हैं| उसमें घी डालकर मंदी आँचपर गुलाबी होने तक भूनते हैं| फिर पानी डालकर धीरे-धीरे हिलाते हैं| गाढ़ा होने पर चीनी डालते हैं| घी छोड़ने पर हलवा तैयार हो जाता है|
*लस्सी बनाने के लिए
उत्तर – पहले दही को किसी गहरे बर्तन में डालकर रई से बुलाते हैं फिर चीनी और बर्फ डालकर घुमाते हैं| इस तरह लस्सी तैयार हो जाती है|
उत्तर – पहले दही को किसी गहरे बर्तन में डालकर रई से बुलाते हैं फिर चीनी और बर्फ डालकर घुमाते हैं| इस तरह लस्सी तैयार हो जाती है|
दाम
प्रश्न- नीचे कुछ आटों के नाम लिखे हैं| उनके दाम पता करो|
उत्तर-
आस-पास
प्रश्न- हम गेंहूँ पिसवाने आटा-चक्की पर जाते हैं| हम इन कामों के लिए कहाँ जाते हैं?
प्रश्न- अपने घर के पास ही आटा – चक्की पर जाओ और पता करो कि-
*वहाँ क्या-क्या पिस ता है?
उत्तर – चक्की पर गेहूँ, बाज़रा, मक्का व चना पिसता है|
*वहाँ क्या-क्या पिस ता है?
उत्तर – चक्की पर गेहूँ, बाज़रा, मक्का व चना पिसता है|
* आटा चक्की किस ची ज़ से चलती है?
उत्तर- आटा-चक्की बिजली से चलती है|
उत्तर- आटा-चक्की बिजली से चलती है|
* दिन में चक्की को कितनी बार रोका जाता है?
उत्तर- दिन में चक्की को तीन-चार बार रोका जाता है|
उत्तर- दिन में चक्की को तीन-चार बार रोका जाता है|
Class 3 Hindi kyonjimal aur kaise kisliya
कैसे बनेगी रोटी
प्रश्न- पाठ्यपुस्तक पृष्ठ-91 पर रसोई की कुछ चीज़ों के चित्र बने हैं उन्हें देखकर बताओ कि रोटी बनाने में कौन-कौन सी चीज़ इस्तेमाल नहीं होती| तो सी चीजों का इस्तेमाल किस काम के लिए किया जाएगा? लिखो|
उत्तर- (चित्र के लिए पाठ्यपुस्तक में देखें)